16 mai, fête des Honorés et des amateurs de pâtisserie

16 Mai
Entre Balzac, Daumier, Urfé, Estienne d’Orves et Mirabeau, le prénom Honoré se porte haut, fier, littéraire et gastronome. On lui fait sa fête tous les 16 mai. A cette occasion, mais aussi sans occasion ni raison particulière, donc juste par gourmandise,  on peut se régaler du célèbre gâteau parisien dont le nom rend hommage à Saint Honoré, évêque d’Amiens et saint-patron des boulangers et des pâtissiers depuis le XVe siècle.

S’il a donné son nom à une église (aujourd’hui disparue) et à une luxueuse rue parisienne, il est aussi un gâteau que les amateurs de choux et de crème Chiboust (sorte de chantilly, du nom du créateur du Saint Honoré créé en 1846 par le pâtissier Chiboust qui était établi dans la rue Saint-Honoré à Paris) apprécient. Les gourmands pourront lire la critique ou plutôt l’éloge du Tribunal des gâteaux d’une version revisitée du célèbre dessert parisien :  notre sujet est un gâteau très joliment texturé, comme tous les Saint-Honorés réussis. Mais il pousse le raffinement à un niveau plus élevé, tout en retenue et fidèle à cette touche légère de sophistication qui caractérise le style français. Les plus curieux pourront comparer avec une autre version qui peut être facilement recommandée aux amoureux des saveurs épurées et intenses qui sont également sensibles à une certaine recherche ou à un certain exotisme dans la présentation. Les impatients iront s’en procurer un exemplaire dans la pâtisserie de leur choix, les audacieux le prépareront

Enfin, les littéraires (et les autres) se souviendront avec Baudelaire* que :

Tout homme bien portant peut se passer de manger pendant deux jours, -de poésie  jamais.

*Conseils aux jeunes littérateurs, Charles Baudelaire. Texte disponible en version intégrale sur le site de la Bibliothèque municipale de Lisieux

 

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